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ツバキ油を使ったおすすめレシピ

地だこのから揚げ&マッシュルームのアヒージョ&カルパッチョ

地だこのから揚げ

  • ①茹でた地だこを一口サイズに切ります。
  • ②塩コショウ、ガーリック、片栗粉をまぶします。
  • ③鍋にツバキ油を入れて揚げます。
  • ④盛り付けて完成。

地だことマッシュルームのアヒージョ

  • ①茹でた地だこを一口サイズに切ります。
  • ②ニンニクはみじん切りにします。
  • ③小鍋に適量のツバキ油、ニンニク、鷹の爪、塩を入れます。
  • ④ニンニクの香りがたってきたらマッシュルーム、地だこを入れます。
  • ⑤地だこが温まってきたら出来上がりです。
  • いろいろな旨味の溶け込んでるツバキ油は、パンにつけて食べたり、ドレッシングやパスタなどにも使えます。

地だこのカルパッチョ

  • ①マリネにした玉ねぎを皿にひろげます。
  • ②その上に茹でた地だこ、トマトの角切りをのせます。
  • ③ツバキ油に塩コショウ・レモン汁を混ぜたものをかけて完成です。

地だこの青ねぎツバキ油かけ

地だこの青ねぎツバキ油かけ

  • ①茹でた地だこをスライスして皿に並べます。
  • ②その上に青ネギの小口切りをたっぷりのせます。
  • ③青ねぎの上からお好みの量のポン酢をまわしかけます。
  • ④ポン酢と同量のツバキ油をフライパンに入れ、煙が出るまで熱します(火傷には十分ご注意ください)。
  • ⑤煙が出てきたら、青ねぎの上から熱したツバキ油をまわしかけて完成。
  • 食べ終わった後のオイルはドレッシングとして野菜にかけて食べられます。

生落花生のツバキ油揚げ

生落花生のツバキ油揚げ

  • ①生落花生は、殻をむき薄皮はつけたままにしておきます。
  • ②低温のツバキ油で弱火でじっくり揚げます。
  • ③味見をして、良ければそのまま取り上げ、ザルなどで粗熱をとれば完成です。

夏野菜の揚げびたし

夏野菜の揚げびたし

  • ①タッパーに麺つゆを入れる。(味の濃さはお好みで)
  • ②なす、かぼちゃ、ピーマン、パプリカ等、お好みの夏野菜をツバキ油で揚げる。
  • ③揚げた野菜を①のタッパーに漬ける。
  • ④粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  • ※ツバキ油で揚げてあるので、食味はサッパリしています。
  • ※大根おろし、おろし生姜、大葉などを添えても、美味しく召し上がれます。

ツバキ油で油ソーメン

ツバキ油で油ソーメン

  • ①にんじん、玉ねぎ、ニラを5cmくらいの細切りにする。
  • ②フライパンにツバキ油を入れて炒り卵を作り、取り上げておく。
  • ③ソーメンを固めに茹でる。茹で終わったら流水でよく洗い、しっかり水気を取る。
  • ④ソーメン同士がくっつかないように、全体にツバキ油を回しかけておく。
  • ⑤フライパンにツバキ油を入れ、豚肉、にんじん、玉ねぎを炒める。火が通ったらソーメンとお好みでシーチキンを入れ、全体を混ぜ合わせる。
  • ⑥塩こしょう、顆粒だしで味を調え、ニラ、炒り卵を入れる。鍋肌からしょうゆを入れ、香ばしいかおりが立ってきたら出来上がり。
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