NEWS&BLOG

NEWS&BLOG

お客様からよくある質問

Q.農薬、除草剤は使用していますか?

A.たっちゃん農園の椿の栽培には農薬や除草剤、化学肥料等は一切使用しておりません。自然に落下した椿の葉などが肥料となっています。南国の太陽と桜島の土壌のみで育てています。

Q.搾油で使用する椿の実はどこで収穫したものですか?

A.たっちゃん農園の椿園で収穫した安心安全な椿の実のみを使用しています。

Q.「収穫した椿の実を天日干しする」とありますがなぜですか?

A.たっちゃん農園のツバキ油は完熟した椿の実を収穫して十分に天日干しをした後、搾油しています。収穫した椿の実を天日干しすることで香ばしくナッツのような香りになります。また、搾油する際に油の出も良くなります。

Q.搾油はどこの製油所ですか?

A.鹿児島県垂水市にある葛迫製油所です。溶剤などは一切使用しない昔ながらの製法で搾油しています。搾油後は、瓶詰まで行っています。詳しくはたっちゃん農園とはのページをご覧ください。

Q.ツバキ油は食べることができますか?

A.食べられます。ツバキ油はオレイン酸がタップリ含まれる健康食材です。香りに癖がないので素材の邪魔をせず、普段の料理にも気軽に使用できます。プレーンヨーグルト、味噌汁、鍋料理の時など小鉢にいれて、様々な料理にご活用ください。当サイトでもツバキ油を使ったレシピを紹介しています。詳しくはこちらをご覧ください。

Q.賞味期限について教えてください。

A.未開封の状態で2年となっています。開封後は常温冷暗所にて保管し、なるべく早くご使用ください。

Q.ツバキ油は臭いと言われますがニオイとかありますか?

A.ツバキ油は酸化が進むと臭いが発生すると言われています。遮光瓶に入れることで酸化を防ぐことができニオイの発生も抑えることができます。

Q.ツバキ油には添加物を加えていますか?

A.たっちゃん農園のツバキ油には添加物などは一切加えておりません。

Q.他のツバキ油に比べて値段が高くないですか?

A.たっちゃん農園のツバキ油は酸化を防ぐため遮光瓶に入れています。また、瓶にはデザインを直接印刷しています。そうすることで油が垂れても簡単に拭き取ることができ、いつまでも清潔にお使いになれます。

透明瓶やシールタイプと比べてコストはかかりますが、お客様により長く、納得して使っていただけるよう、品質保持のため使用しています。

Q.ツバキ油を手や髪につけたらベタつきませんか?

A.ツバキ油の良さは浸透力です。手などにつけてしばらくすると馴染んで艶が出ます。髪に使用される場合はヘッドスパがおすすめです。シャンプー前にツバキ油を頭皮にすりこみ髪にも馴染ませます。10分程して2回洗髪していただければ頭皮のサッパリ感と髪のしっとり感が味わえます。

Q.椿の搾りカスは販売していますか?またどのような使い方がいいのでしょうか?

A.販売しています。たっちゃん農園の搾りカスをお風呂に入れたり、台所洗剤、床などの拭き掃除に使用できます。詳しくはこちらをご覧ください。

Q.椿の殻で作った皿について教えてください。

A.椿の殻を釉薬にした焼き物で、独特な色合いが特徴です。詳しくは商品ページをご覧ください。

鹿児島では昔から近所の人が集まってお茶会をする時に、漬物や黒砂糖など手のひらにのせてすすめる習慣があります。このような光景を見ていて思いついたのがこの皿です。漬物などをのせて爪楊枝を立てれるようになっています。

一覧へ戻る

Instagram